Le Point.fr 7 ans Journal des primeurs 4 : saint-émilion, suite et fin Bordeaux. Avec la dégustation des saint-émilion grand cru classé, le profil des vins du millésime 2017 sur la rive droite se précise.
Terre de Vins 14 h Le vignoble aveyronnais attire de nouvelles recrues Le département de l’Aveyron voit arriver de nouveaux vignerons et vigneronnes. Tous ont remarqué le potentiel de cette petite région viticole. « Sur les deux dernières années, nous sommes six à nous être installés sur l'AOC [...]
iDealwine, l... 15 h Comment lutter contre le gel dans les vignes ? Depuis le millésime 2016, les gelées de printemps ne cessent de s'abattre sur nos vignobles français. Quelles solutions ?
iDealwine, l... 16 h Prieuré Saint-Jean de Bébian, la renaissance d'un emblème languedocien Le travail exceptionnel biodynamique et nature de Benoit Pontenier, régisseur d'un patrimoine de vieilles vignes remarquable.
Le Bouchon 17 h Les trois nouveaux cépages agréés pour le vignoble du cognac en tant que « du futur » selon Sud Ouest. TL;DR : les nouveautés dans le vignoble du cognac Introduction de trois nouveaux cépages résistants aux maladies : coutia, luminan et vidal blanc. Engagement pour la transition environnementale avec une réduction de l’usage des [...]
Le Point.fr 17 h vin - Crus classés de graves : 2021, un millésime compliqué Déjà très séduisants, ces vins de bordeaux fins, frais, fruités et peu alcoolisés pourront se boire jeunes. Nous les avons dégustés : notre sélection.
Le Bouchon 17 h Qu’est-ce qu’une cuvée de prestige? Explorez ce qui distingue une cuvée de prestige au-delà d’un simple vin : un symbole de luxe et de tradition à chaque verre, résultat d’un artisanat minutieux et d’une recherche constante de l’excellence. Définition et caractère [...]
Terre de Vins 18 h Bientôt des premiers crus à Marsannay ? Bernard Bouvier, président de l'ODG Marsannay depuis 20 ans, défend avec ardeur la candidature de l'appellation Marsannay pour que certains de ses meilleurs climats soient enfin officiellement reconnus comme tels. Ancré dans son terroir, [...]
Terre de Vins 19 h La relance des liqueurs Gabriel Boudier La filiale de Famille Piffaut Vins et Domaines (FPVD) relance la liqueur de plantes Fontbonne 1874 et mise sur des parfums originaux pour les cocktails. Famille Piffaut Vins et Domaines entend profiter du succès des liqueurs, la seule [...]
Le Bouchon 2 jours Les franchises médicales entravent-elles l’accès aux soins de santé ? TL;DR : le doublement des franchises médicales en débat – Doubler les franchises médicales en France dès 2024 – Nouveaux montants et exemptions – Objectifs et critiques de cette mesure – Conséquences sur l’accès aux soins – [...]
Le Bouchon 2 jours Quelle est la signification des termes brut, Extra Brut, Sec et Doux Explorez comment les termes « Brut », « Extra Brut », « Sec » et « Doux » enrichissent vos moments précieux en révélant l’essence de vos festivités et en mettant en valeur le caractère de vos plats. Les nuances de goût [...]
Terre de Vins 14 h Le vignoble aveyronnais attire de nouvelles recrues Le département de l’Aveyron voit arriver de nouveaux vignerons et vigneronnes. Tous ont remarqué le potentiel de cette petite région viticole. « Sur les deux dernières années, nous sommes six à nous être installés sur l'AOC Marcillac ». Justine Plasse-Lèpinay a repris avec son conjoint Damien...
iDealwine, l'actualité du vin 15 h Comment lutter contre le gel dans les vignes ? Depuis le millésime 2016, les gelées de printemps ne cessent de s'abattre sur nos vignobles français. Quelles solutions ?
iDealwine, l'actualité du vin 16 h Prieuré Saint-Jean de Bébian, la renaissance d'un emblème languedocien Le travail exceptionnel biodynamique et nature de Benoit Pontenier, régisseur d'un patrimoine de vieilles vignes remarquable.
Le Bouchon 17 h Les trois nouveaux cépages agréés pour le vignoble du cognac en tant que « du futur » selon Sud Ouest. TL;DR : les nouveautés dans le vignoble du cognac Introduction de trois nouveaux cépages résistants aux maladies : coutia, luminan et vidal blanc. Engagement pour la transition environnementale avec une réduction de l’usage des pesticides. Implications pour les viticulteurs : possibilité de...
Le Point.fr 17 h vin - Crus classés de graves : 2021, un millésime compliqué Déjà très séduisants, ces vins de bordeaux fins, frais, fruités et peu alcoolisés pourront se boire jeunes. Nous les avons dégustés : notre sélection.